
Tagine express poulet pois-chiches et pruneaux
janvier 17, 2025
Recette Pain d’épices aux fruits confits
janvier 17, 2025Difficulté
facile / Débutant
Temps préparation
25 minutes
Temps de Cuisson
8 heures dont attente : 12 h
Fabrication
6 portions
Description
0/5 […]
1/ Daube de bœuf à l’orange et pomme de terre

Instructions
- Coupez la viande en gros cubes réguliers. Prélevez le zeste et le jus d’orange. Faites-la mariner dans le vin la moitié des zestes et le jus d’orange et le thym et le laurier.
- Le lendemain, Épluchez les gousses d’ail et retirez les germes. Pelez et émincez les oignons. Pelez et coupez les carottes en rondelles.
- Chauffez l’huile dans une cocotte. Egouttez les morceaux de viande en conservant la marinade. Salez et poivrez les morceaux de viande, puis saisissez-les dans l’huile fumante. Faites-les colorer sur toutes les faces..
- Lorsque la viande est bien colorée, baissez l’intensité du feu. Ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire 2 min en remuant. Réservez la viande et faites fondre les oignons et 2 gousses d’ail pressées. Rajoutez la viande, la tomate et les carottes. Mouillez avec le vin rouge de la marinade. Ajoutez le thym, le laurier et les gousses d’ail. Versez 50 cl d’eau, couvrez et laissez mijoter au four 8h à 100° 30 min avant la fin de la cuisson, ajoutez la branche de sauge pour qu’elles infusent doucement. Piquez la viande pour en vérifier la cuisson ; elle doit être moelleuse.
- Écrasez les gousses d’ail dans la sauce et rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre. Servez la daube bien chaude garnie de quartiers d’orange pelés à vif et parsemée de basilic et de zeste fraichement prélevé. Accompagnez de pommes de terre à l’anglaise.
Video
Ingrédients
- 1,5 kg de sauté de bœuf
- 1 kg de carottes
- 1 tomate
- 5 oignons
- 1 orange + 1
- 1 tête d’ail rose
- 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 cuil. à soupe de farine
- 1,5 litre de vin rouge Côtes de Provence
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de sauge
- 1 bouquet de basilic
- Sel, poivre du moulin

A propos
Journaliste culinaire, je partage mes rencontres, mes coups de cœur (et parfois mes coups de gueule), mes recettes testées et approuvées, et surtout les histoires derrière les assiettes. Parce que pour moi, la cuisine, c’est avant tout des gens.
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Stéphanie & Henry





