
Chocolat DENGO Brésil-Paris
janvier 14, 2025
Restaurant La RÉGALADE Paris
janvier 14, 2025Une parenthèse gastronomique d’exception chez Pantagruel
(10 rue de Richelieu, Paris 1er)
Il y a des déjeuners qui marquent une vie de gourmand.
Celui que nous avons vécu un mardi de novembre chez Pantagruel en fait définitivement partie. Invité par les vignobles Tutiac à découvrir leurs cuvées en accord avec la cuisine ultra-créative de Jason Gouzy, j’ai vécu une expérience où chaque plat semblait avoir été pensé comme une partition écrite spécialement pour les vins Tutiac qui l’accompagnait.
Le lieu d’abord : un élégant restaurant contemporain à deux pas du Palais-Royal, lumière tamisée, tables bien espacées, service précis et chaleureux. L’ambiance est chic sans être guindée, exactement ce qu’il faut pour se concentrer sur l’assiette… et sur le verre.
Le concept du jour ? Chaque plat est construit autour d’un ingrédient phare, décliné avec audace, et marié à un (ou plusieurs) vin(s) Tutiac choisi(s) pour révéler l’accord parfait.
Résultat : une symphonie de saveurs où rien n’est laissé au hasard.

Voici le menu que nous avons eu la chance de déguster :
1. Le Croqu’Homard
Homard bleu en croûte fine, légèrement fumé, accompagné d’une bisque réduite et d’un condiment citron caviar. Accord : Tutiac MARIOLE bordeaux Blanc moelleux 2024 ( 70% Sauvignon, 30% Colombard) . Le vin, vif et aromatique, avec ses notes d’agrumes et de fleurs blanches, vient couper le gras du homard tout en exaltant sa chair iodée. L’accord est d’une précision chirurgicale : on a l’impression que le homard nage encore dans l’océan atlantique bordelais.
2. L’Œuf Pantagruélique
Un œuf mollet croustillant, crème de topinambour, chips de panais, émulsion truffe noire et copeaux de parmesan 36 mois.
Accord : Tutiac « ADICHAT » Blanc 2024 (élevé sous bois) La rondeur du vin, ses notes beurrées et légèrement toastées, enlace la texture veloutée de l’œuf et fait exploser la truffe.
C’est riche, réconfortant, et pourtant d’une finesse incroyable. Probablement le plus bel accord de la journée pour moi.
3. Biche & Oursin
Filet de biche juste rosé, effiloché de dos de biche et caramel de betterave, purée de panais à l’oursin, jus corsé réduit au vin rouge et algues. Accord : Tutiac « ROUPIT » 2020 (Blaye, 85% Merlot, 15% petit verdot). Là, on passe dans une autre dimension. La puissance tellurique de l’oursin répond à la sauvagerie de la biche, et le vin, charnu, avec ses tanins soyeux et ses arômes de fruits noirs et d’épices, lie le tout avec une élégance folle. Terre et mer, gibier et iode : un accord osé qui fonctionne à 200 %.
4. Brie de Melun et ses noix
Un demi Brie de Melun fermier ultra-affiné (presque coulant), servi tiède, cœur crémeux qui s’échappe dès la coupe. Accompagné de noix fraîches juste ouvertes, cerneaux charnus et encore humides, quelques feuilles de roquette sauvage et un trait de miel de châtaignier. Pain au levain grillé encore fumant posé à côté. Tutiac « ANQUI » Rouge 2020 (Merlot-Cabernet-Sauvignon) légèrement rafraîchi, couleur pourpre profonde, larmes grasses sur le verre.
Verdict ? :
Pantagruel confirme qu’il fait partie des tables les plus excitantes de Paris en ce moment. Jason Gouzy a cette capacité rare à marier créativité débridée et précision d’exécution. Et quand on ajoute des accords aussi justes avec les vins Tutiac – souvent sous-estimés alors qu’ils ont tout des grands –, on obtient un déjeuner qui reste gravé dans la mémoire gustative.- Si vous cherchez une expérience gastronomique pointue sans chichi, réservez vite (c’est déjà complet plusieurs semaines à l’avance).
- Et si vous passez dans le coin, même juste pour un verre et deux assiettes au comptoir, vous ne le regretterez pas..
Pantagruel
10 rue de Richelieu, 75001 Paris - tel : 01 42 96 32 32 - Déjeuner du mardi au samedi
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Stéphanie & Henry
Et vous, avez-vous déjà testé Pantagruel ? Quel a été votre plat ou votre accord préféré ? Dites-moi tout en commentaire, j’adore échanger sur ces pépites parisiennes !
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